Prince des Vielles... mon petit cheval et moi !

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Le cheval Castillonnais aussi appelé cheval du Biros a pu subsister grâce à un passionné des chevaux, Gabriel Lamarque, natif de l’Ariège. C’est cet homme qui a mis en valeur cette population chevaline unique et peu commune.
On peut trouver, dans les grottes ariégeoises des peintures rupestres représentant sans doute ces beaux chevaux couleurs de feu.
Au fil du temps, des croisements ont été fait, on sait notamment que les castillonnais portent en eux du sang oriental et ibérique, ce qui leur donne cet élégance et ce port de tête.
Les croisements avec des races lourdes, le départ de la population ariégeoise et la disparition des travaux de la terre, comme les labours, mais aussi les transports, l’armée… ce petit cheval, prince des montagnes était voué à disparaître totalement.
On remercie alors un petit groupe d’amis, qui dans les années 80 a su redonner vie à cette race ancienne et magnifique.
C’est en 1996 que la race castillonnaise est reconnue officiellement par le ministère de l’agriculture.
12 commentaires:
Ha j'adore toutes ces boules noires amassés comme ça, c'est trop beau...
oui on dirait des bonbons ! héhé,miam miam !
Tu m'en laisse, tu mange pas tout, c'est les jambes croustillantes que je préfére !! Hihi
moi la croupe moelleuse !! héhé !
Oh non moi je préfère les nazeaux...c un peu juteux...miam...haha
Hum des bons naseaux juteux, bien trouvé jeannette....Et sinon la criniére en sauce tomate c'est super bons !!
on voit que vous n'y connaissez rien, le meilleur c'est les oreilles un peu craquantes, avec du poivre et de la crème fraiche... miam !
Mouais....c'est pas le meilleur les oreilles, je t'assure !! Le meilleur c'est les sabots farcis....Miam !!
Magnifique photo!!! bravo
merci encore, La photo est de matthieu mon copain ! et je te jure que rien n'est meilleur que la ganache en sauce !
Ca cela doit être quelques chose de très impressionnant!!
c'est vrai que c'est très très beau à voir, Merci !
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